наверх
Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-200-0358
 
  Газовое
оборудование
   Оборудование
для сжиженных
углеводородных
газов
    Резервуары
и технологическое оборудование
    Котельное
оборудование
 
 
 
 
 

Новости

Есть нюанс: как из-за санкций ЕС может вырасти экспорт российского СПГ в Европу

ЕС принял 14-й пакет антироссийских санкций, направленных в том числе против российского сжиженного природного газа (СПГ), производство и экспорт которого уже пострадали от ограничений, наложенных США.
26 Июня 2024 г.

Справочник. Оборудование для сжиженных углеводородных газов. Полная электронная версия.

В книге дано описание более 2000 образцов различных приборов и оборудования, применяемых в системах для сжиженных углеводородных газов...
23 Мая 2024 г.

Газпром переработка начала отгрузки СУГ для автотранспорта с завода в Уренгое

На Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту (Новоуренгойский ЗПКТ) запущена новая схема отгрузки товарной продукции: пропан-бутан автомобильный (ПБА) реализуется с использованием мощностей наливной автомобильной эстакады Уренгойской газонаполнительной станции завода.
18 Апреля 2024 г.

Статьи

Особенности изготовления и монтажа сферических резервуаров для хранения сжиженного газа

Сферические резервуары, или как их еще называют шаровые резервуары, являются наиболее удобной формой для хранения сжиженного газа при высоких давлениях (до 2,0 МПа) и больших объемов
18 Января 2024 г.

Криогенные резервуары

Это цилиндрические резервуары (вертикальные или горизонтальные) объемом до 250 м3 и сферические ― объемом 1440 м3.
15 Декабря 2023 г.

СУГ в качестве резервного топлива котельных

Получение синтетического природного газа SNG и сжиженного углеводородного газа СУГ при помощи смесительных установок Metan для резервного газоснабжения котельных
12 Февраля 2023 г.

ГОСТы и СНиПы

ТУ 4859-004-12261875-2013. Насосно-счетная установка Vortex. Технические условия


08 Июня 2017 г.

Газы углеводородные сжиженные топливные. ГОСТ Р 52087-2003


26 Апреля 2017 г.

ВНТП 51-1-88 Ведомственные нормы на проектирование установок по производству и хранению сжиженного природного газа, изотермических хранилищ и газозаправочных станций (временные)


20 Февраля 2017 г.

Фотогалерея

Отгрузка партии испарительных установок

Отгрузка партии испарительных установок


27 Мая 2024 г.

Изготовление и отгрузка двух подземных резервуаров под СУГ

Изготовление и отгрузка двух подземных резервуаров под СУГ


18 Апреля 2024 г.

Отгрузка наземной емкости для СУГ в Ростовскую область

Отгрузка наземной емкости для СУГ в Ростовскую область


15 Марта 2024 г.

 
Версия для печати

Газпром переработка начала отгрузки СУГ для автотранспорта с завода в Уренгое

На Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту (Новоуренгойский ЗПКТ) запущена новая схема отгрузки товарной продукции: пропан-бутан автомобильный (ПБА) реализуется с использованием мощностей наливной автомобильной эстакады Уренгойской газонаполнительной станции завода.

Газпром переработка начала отгрузки сжиженного углеводородного газа (СУГ) для автотранспорта в Уренгое. Об этом сообщила пресс-служба компании.

По данным пресс-службы:

  • на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту (Новоуренгойский ЗПКТ) запущена новая схема отгрузки товарной продукции:
  • пропан-бутан автомобильный (ПБА) реализуется с использованием мощностей наливной автомобильной эстакады Уренгойской автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) завода;
  • ранее поток ПБА с установки по подготовке газа деэтанизации направлялся в конденсатопровод Уренгой - Сургут.

В пресс-службе отметили, что данная схема значительно упростила логистику и сократила время доставки товарной продукции конечным потребителям, которыми являются жители Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и различные предприятия округа.

Тезисы директора ЗПКТ Р. Койшина:

  • с начала 2024 г. уже отгружено более 1,2 тыс. т пропан-бутана;
  • потенциал предприятия по выработке данной продукции составляет 2,1 тыс. т/месяц;
  • он используется как экологичное топливо для заправки транспорта, так и для коммунально-бытовых нужд

Напомним, 14 ноября 2023 г. стало известно, что Газпром переработка строит новую установку деэтанизации газового конденсата на 8 млн т на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту (Новоуренгойский ЗПКТ).

В 2021 г. Газпром сообщал, что после аварии на Уренгойском заводе одна из установок деэтанизации не подлежит восстановлению и будет заменена.
Ее мощность составляла 6 млн т.

Отмечалось, что в рамках перспективного развития компании Газпром переработка на заводе по подготовке конденсата к транспорту ведется строительство установки деэтанизации конденсата, которая войдет в комплекс установок для получения целевых продуктов.
Производственная мощность установки составит около 8 млн т/год сырья, будут действовать 4 технологические нитки по 2 млн т/год.

В августе 2021 г. произошел пожар на установке деэтанизации конденсата 1й очереди Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспортировке Газпром переработки.
Тогда возгорание произошло на установке деэтанизации газового конденсата 1й линии ЗПКТ (в целом ЗПКТ включает 2 линии).

Последствия пожара:

  • из-за пожара оказались повреждены конструктивные элементы здания на площади 2 тыс. м2 и находящееся внутри оборудование;
  • основной продукцией ЗПКТ является деэтанизированный конденсат, который, в свою очередь, является сырьем для Сургутского завода по стабилизации конденсата им. В.С. Черномырдина, с которым ЗПКТ связан конденсатопроводом Уренгой - Сургут протяженностью более 700 км;
  • после чего компания в течение 3х дней снижала прокачку газа по трубопроводу Ямал - Европа после пожара на заводе.

Позже Газпром прокомментировал, что авария не повлияет на планы по добыче газа, а также на газоснабжение, т.к. компания обладает широкой географией запасов. Суммарная мощность ЗПКТ по переработке нестабильного конденсата - приблизительно 12 млн т/год. Но компания не смогла поставлять почти 50% от запланированного объема деэтанизированного конденсата на переработку на свой Сургутский завод.

18 Апреля 2024 г.